Aktuelle Informationen zum Corona-Virus:

31.03.2020: Sächsische Corona-Schutz-Verordnung vom 31.03.2020
31.03.2020: Neue Allgemeinverfügung: Verbot von Veranstaltungen / Schließung von Geschäften
31.03.2020: Anlage zur neuen Allgemeinverfügung (Geschäfte/Gaststätten)

Allgemeinverfügungen vom 20.03.2020:
Alten- und Pflegeheime
Tagespflegeeinrichtungen
Krankenhäuser / stationäre Rehabilitationseinrichtungen
Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe
Werkstätten für behinderte Menschen

Kindertagesstätten / Notbetreuung
23.03.2020: Einstellung des Betriebs von Schulen und Kindertageseinrichtungen (aktualisierte Fassung vom 23.03.2020)
                  Liste der besonderen Berufsgruppen, die Anspruch auf eine Notbetreuung haben
                  (aktualisierte Fassung vom 23.03.2020)

Formular zur Erklärung des Bedarfs einer Notbetreuung in Kita und Schule
                  (aktualisierte Fassung vom 23.03.2020)

20.03.2020: Regelung für die Erstattung der KiTa-Gebuehren

Allgemeine Informationen (Verhalten, Hotline)
des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt

Informationsseite der Sächsischen Staatsregierung
Die Seite wird ständig aktualisiert und enthält autorisierte Informationen der Landesregierung und der zuständigen Ministerien. Auch Arbeitnehmer*innen und Arbeitgeber*innen können sich hier direkt informieren.

25.03.2020: Informationen der Agentur für Arbeit Plauen
25.03.2020: Informationen des Jobcenters Vogtland

Homepage des Vogtlandkreises
20.03.2020: Hinweise zum Umgang mit Abfällen

Für Unternehmen:
31.03.2020: Schutzschild für Deutschland (Übersicht)
Maßnamepaket des Bundesministeriums der Finanzen und des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie zur Abfederung der Auswirkungen des Corona-Virus

30.03.2020: Soforthilfeprogramm des Bundes (Bundeszuschüsse)
Anträge können ab sofort auf www.sab.sachsen.de heruntergeladen werden

23.03.2020: KfW Sonderprogramm des Bundes für kleine, mittelständische und große Unternehmen
Information von MdB Ivonne Magwas
Faktenblatt KfW Sonderprogramm 2020

23.03.2020: Soforthilfedarlehen des Landes für Einzelunternehmen, Kleinstunternehmen und Freiberufler
Informationsschreiben zu SAB-Darlehen
Informationen des SMWA zu Soforthilfedarlehen "Sachsen hilft sofort"
Richtlinie des SMWA zu Soforthilfedarlehen

20.03.2020: Gemeinsame Hinweise des Bundesministerium für Finanzen und der Finanzministerien der Länder zur Berücksichtigung von Auswirkungen des Coronavirus:
- Steuerliche Maßnahmen des Bundesministeriums der Finanzen
- Gleich lautende Erlasse der obersten Finanzbehörden der Länder zu gewerbesteuerlichen Maßnahmen

20.03.2020: Informationen für Beschäftigte und Kleinst- und Kleinunternehmen

IHK Chemnitz

Einrichtung der Stadt Markneukirchen:

Brief des Bürgermeisters an alle Mitbürgerinnen und Mitbürger

Das Rathaus bleibt ab dem 17.03.2020 für den Besucherverkehr geschlossen. Diese Maßnahme dient der Eindämmung des Corona-Virus. Alle Ämter sind telefonisch oder per E-Mail erreichbar. Nur in außerordentlich dringenden und unaufschiebbaren Fällen können Termine im Rathaus vereinbart werden. Dies erfolgt ausschließlich telefonisch oder per E-Mail mit dem jeweils zuständigen Mitarbeiter. Die entsprechenden Kontaktinformationen finden Sie ->hier.

Sie brauchen Hilfe / Sie bieten Hilfe für Mitbürger z.B. bei der Grundversorgung unter Quarantäne?
Einwohner die in dieser besonderen Situation Hilfe und Unterstützung benötigen (z.B. angeordnete Quarantänemaßnahmen und keine Angehörigen, die sich um die Grundversorgung kümmern können) und solche Mitbürger, die die benötigte Hilfe und Unterstützung leisten wollen, melden sich bitte bei der Stadtverwaltung unter 037422/41303. Wir werden im Bedarfsfall entsprechend koordinieren und eine Versorgung gewährleisten.

Das Musikinstrumenten-Museum und die Touristinformationen in Markneukirchen und Erlbach bleiben zur Eindämmung des Corona-Virus ab 15.03.2020 vorübergehend bis auf weiteres geschlossen.
Private Kleinanzeigen für die Markneukirchner Zeitung werden per E-Mail ( Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! ) oder Post (Trobitzschen 14, 08258 Markneukirchen) entgegengenommen. Das entsprechende Formular steht zum Download bereit.

Die Turnhallen der Stadt Markneukirchen und die Städtische Bibliothek bleiben ebenfalls bis auf weiteres geschlossen. Der Besuch von Spielplätzen ist gemäß Verordnung nicht mehr erlaubt.

Die Musikschule Vogtland und mit ihr auch die Abteilung Markneukirchen bleibt bis einschließlich 19.04.2020 geschlossen.

Der Bürgermeister verzichtet zur Eindämmung des Virus vorerst auf Besuche zu Geburtstagen und sonstigen Jubiläen.

Neue Industrie.Kultur.Stadtrallye
Im Stadtgebiet Markneukirchen kann jeden letzten Sonntag im Monat oder für Gruppen auch zu individuellen Terminen ein neues Kulturangebot genutzt werden: Familien, Freunde, Schulklassen etc. gehen gemeinsame auf Spurensuche der (Musik-)Industriekultur von gestern, heute und morgen. Ausgestattet mit einem GPS-Gerät und einem sogenannten Roadbook erkunden sie die Stadt und lösen gemeinsam Rätsel.

Vogtländischer Musikinstrumentenbau ins deutsche Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes aufgenommen